新潟産食材を食べよう

丸茄子ステーキ

じっくりと火を通すことで食感はとろっと、かつジューシーな味わい。お子様にも人気!
  • 材料 (4人分)

    丸茄子 2玉
    大さじ4
    バター 15g
    醤油 大さじ2
    付け合わせの野菜(ミニトマトやししとうなど) 適量

作り方

  1. 丸茄子を1cm厚の輪切りにして、水にさらす。
    水気はしっかり拭き取っておく。
  2. フライパンに油を入れて熱し、フタをして弱~中火で両面をじっくり焼く。
  3. 丸茄子に火が通ったら、バターと醤油を加えて焦げ目をつける。
  4. 付け合わせに湯むきしたミニトマトやさっと湯がいたししとう等を添える。

調理時間(分)

15分

調理のポイント

越の丸茄子

トップへ