新潟産食材を食べよう

トロトロ丸ナスのツナコーンチーズ焼き

Cheerup 農業!JAワーママの華やぎ時短レシピ
  • 材料 (4人分)

    丸ナス 2つ
    ピザ用チーズ 30g
    ★ツナ 1缶
    ★コーン 1缶(190g)
    ★マヨネーズ 大さじ2
    ★ケチャップ 大さじ2
    サラダ油 大さじ4
    飾り用ハーブ 適量

作り方

  1. オーブンを250度に予熱する。(オーブントースターも予熱しておく。)
  2. 丸ナスを縦半分に切る。
    火が通りやすいように、中面へ深めの飾り切りを格子状に入れる。
    底面(皮側)は安定しやすいように、薄く平らに切り落とす。
    フライパンに大さじ4の油を熱し強めの弱火で片面5分ずつ焼く。
  3. ナスを焼いている間に、★の材料を全て混ぜておく。
  4. ②に③をのせ、ピザ用チーズを散らして、予熱したオーブンで10分焼く。
  5. 焼けたらお皿に盛り付け、ハーブを散らす。

調理時間(分)

25分

トップへ