新潟産食材を食べよう

揚げなすの香草のせ~ホタテ風味~

暑い夏にもさっぱり!パクパクいける!!~ビールのおつまみにも~
  • 材料 (4人分)

    なす 5本
    大葉 10枚
    長ネギ 10cmほど
    帆立水煮缶 1缶(大きめ)
    ポン酢 適量
    サラダ油

作り方

  1. なすは縦長6等分に切る。(厚めに1.5cmくらい)
    大葉と長ネギは、みじん切りにしておく。
  2. なすをサラダ油で揚げる。
  3. 素揚げしたなすをお皿に敷き詰めるように並べる。
    その上に、帆立水煮缶、みじん切りにした大葉と長ネギをのせる。
  4. 上からポン酢を2回し程度かける。

調理時間(分)

15分

調理のポイント

なすを揚げる際は、濃いキツネ色になるくらいしっかり揚げてください!

帆立水煮缶は身をほぐしてのせ、その後に缶の汁も全部かけるといいお出汁です♥

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